МЕСТНОЕ УФИМСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО ВОИ

Новости

Посещение мечети «Рамазан» группой представителей Уфимского общества инвалидов

…В мечети «Рамадан» светло и просторно, в большие окна центрального зала заглядывает зеленый июль, стоит чуткая тишина, и в этом тепле, свете и безмолвии в душу снисходит покой, ясность, радость.

Мы прибыли сюда в среду, 7 июля, с группой представителей Уфимского общества инвалидов во главе с председателем Ришатом Аллагузиным. Среди них уже знакомая нам Альфия Ахмаева, а также Кадрия Худайгулова, Римма Аминова, Фаниль Басимов…
Дело в том, что при мечети «Рамадан» на средства гранта Главы Администрации столицы создается Школа взаимопомощи «Свет веры».
В качестве организатора выступает Местная мусульманская религиозная организация «Рамадан» Советского района городского округа город Уфа Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Автор проекта – имам-хатыб Ильшат Гатиятуллин. О его идее мы подробно рассказывали в №19 от 19 марта 2021 года.


- В рамках нашей программы в мечети будет создано сообщество людей с ограниченными возможностями здоровья для изучения ислама, а также клуб по интересам и мероприятия для его членов. За счет средств гранта устанавливаются пандус и другие объекты, обеспечивающие свободный доступ в мечеть для прихожан с особенностями здоровья, - поделился тогда имам-хатыб мечети «Рамадан» Ильшат Фидаильевич Гатиятуллин. – Мою идею сразу поддержали в администрации Советского района. Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья мы оказывали и раньше, к примеру, интернату для слепых (кстати, мы собираемся закупить Коран на языке Брайля, чтобы он был доступен для всех), участвовали в волонтерском движении…
Теперь пандус и остальные объекты, обеспечивающие свободный доступ в мечеть людям с ограниченными возможностями здоровья, построены и введены в действие, и группе, прибывшей сегодня, молодые волонтеры Павел и Асад устраивают экскурсию по мечети. В покое и тишине хорошо разговаривать с Всевышним, поверять ему свои беды, проблемы и, возможно, отыскать неожиданный выход, который в другом месте просто не пришел бы в голову… Парни делятся сокровенным, рассказывают, каким был их путь к принятию мусульманской веры. Так, в беседе, мы незаметно прибываем в кафе «Рамадана». Рядом – учебные классы, навстречу экскурсантам выбегают счастливые ребятишки, у них закончился урок.
Обучение здесь ведется отдельно для мужчин, отдельно для женщин, о чем рассказывает нам Лилия, которая с представительницами прекрасной половины человечества проводит уроки по изучению Корана.
Усаживаемся в кафе за столик, нас угощают вкусным чаем с ароматными травами, из которых мне удается опознать только ромашку, и сластями. Начинается разговор.
- Мы с Ришатом Хайретдиновичем познакомились в прошлом году и начали налаживать контакты. Есть идея вести занятия для людей с ограничениями по здоровью в мечети, как минимум, два раза в неделю – с женщинами, с мужчинами, обязательно с детьми. Дай бог, чтобы это все реализовалось, - говорит имам-хатыб. - Если у вас есть желания, мечты, мы попробуем их реализовать. У нас есть мастера, готовые учить людей с особенностями развития кулинарии и шитью.
Альфия Ахмаева мечтает, чтобы у инвалидов была своя творческая студия, где можно собраться, организовать хор и даже заняться танцами.
Председатель Уфимского общества инвалидов Ришат Аллагузин рассказывает о важном проекте, первые шаги в воплощении которого в жизнь он уже предпринял.
- Есть у меня новый проект, его поддержки я письменно просил у председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина и у митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Он называется «По следам последних посланников Пророков», - говорит Ришат Хайретдинович. - Проект состоит в том, что представители Общества инвалидов посещают сакральные, святые места – и мусульманские, и христианские, которые расположены в Республике Башкортостан. Ведь вера у нас разная, а Бог един.
Я предлагаю, если у вас есть возможность, сделать пробный выезд, к примеру, в Чишминский район, посетить святые уголки, сначала небольшой группой с гидом, показать людям, что есть места поклонения, чтобы они побывали там сами, прониклись духом сакральных пространств, по иному начали воспринимать действительность и себя в ней. Предлагаю вам сделать совместный пилотный проект.
- Да, это просто необходимо, - поддерживает идею имам-хатыб Ильшат Гатиятуллин. - Ведь есть инвалиды, которые из дома вообще не выходят. В Казани был случай: девушка из-за родовой травмы была прикована к постели, никогда не выходила из дома… Сейчас ей уже 33 года, за ней ухаживает мама преклонных лет. Она через день держит уразу и постоянно читает намаз. У девушки была мечта – побывать в мечети Кул-Шариф, помолиться там, выйти хотя бы раз в жизни из квартиры и посмотреть эту мечеть. Казанские хазраты исполнили ее мечту, нашли возможность доставить девушку в мечеть, и она несколько часов молилась в Кул-Шарифе. А сколько бывает случаев в жизни, когда непосильные страдания ломают человека до такой степени, что он теряет связь с миром! И этим людям, безусловно, может помочь прикосновение к святыням. Возможно, поездка по святым местам поможет им заново сделать шаг к людям, залечить раны, вернуться к жизни, реабилитироваться.
Если воплотим ваш проект, сможем ездить по разным местам – и в Чишминский район, и в Стерлибашевский… Там некогда было огромное медресе, двадцать с лишним корпусов. Мы сможем помочь многим людям прикоснуться к святыням, а если расскажем о своих поездках, о них узнает еще больше народу, и они тоже, в свою очередь, захотят посетить эти места. Так и пойдет весть о них, разойдется в миру, как круги по воде.
Это очень полезное, нужное дело. Ресурсы у мечети есть. У нас много молодых волонтеров, с некоторыми вы уже знакомы, готовых оказать помощь. Узнать историю, совершить путешествия, познать красоту родной природы – все это замечательные возможности для поддержки людей.
А там сумеем совершать и путешествия в другие города…
Если нам удастся создать программу, по которой десятки инвалидов будут адаптироваться к реальной жизни, реабилитироваться – это благое дело. В исламе есть такое понятие «Садака аль-Джария» - «Непрерывная садака» - мы положили начало чему-то благому, и оно работает и работает, принося людям благоденствие, награда за которое продолжает идти и после смерти человека.
Имам-хатыб считает, что даже от прошлогоднего локдауна в чем-то есть польза – всем миром народ двинулся в… Ватсап – там сейчас «сидят» и бабушки, и дедушки, поэтому легко установить связь между людьми, к примеру, сделать совместный проект, где каждый исполнит свою часть, а кто-то соединит все воедино.
- Вот совместное чаепитие – и оно может быть зарядкой бодрости на целую неделю. Нужно больше общаться! – говорит на прощанье имам-хатыб Ильшат Гатиятуллин. - В Турции существует очень интересная традиция – у них перед каждым домом есть столик. Взрослые люди выходят вечером, садятся каждый за свой стол и пьют чай из пиал (спиртного они не употребляют). Кто-то затянет старинную песню, все подхватывают… Это и правда берет за душу. Когда в древнем городе целая улица поет народную песню…
Мы общаемся, делимся знаниями, эмоциями, заряжаемся друг от друга. Давайте общаться, давайте делиться друг с другом!
…Сохраняя в душе образы поющих одну песню людей в древнем мудром городе, покидаем гостеприимный кров с надеждой на новые встречи.

Ирина ШЕМАТОНОВА

Общественная организация инвалидов г. Уфы, совместно с руководством мечети «Рамазан»
Советского района г. Уфы, запланировали несколько посещений группами из 10 человек из числа инвалидов общества посещение данной мечети с целью экскурсии по самой мечети, знакомства с историей Ислама, беседы с главой мечети «Рамазан» по различным вопросам. Под конец экскурсии, всю группу  угостили сладостями, чаем.

 

 

Общество адаптации инвалидов в современных условиях 

Контакты

Адрес:  Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 45
Номер телефона: +79872529393
e-mail:  rishath@mail.ru