МЕСТНОЕ УФИМСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО ВОИ

Новости

Поездка в Бугабашский Богородице-Одигитриевский женский монастырь

 Общественная организация инвалидов г.Уфы/руководтель Аллагузин Ришат/, продолжает проект "Сакральная Башкирия. "По следам последних пророков". 14 сентября 2021 года группа паломников из 16 человек посетила Бугабашский женский монастырь в Бакалинском районе. Такой радушный прием, который оказали нам в женском монастыре, наверное бывает у родных и хороших давних друзей. Вся группа побывала на службе монахинь, прикоснулась к святыням монастыря, попросили исцеления у Чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери в храме, которая исцеляет в том числе от болезней суставов, зажгли свечи у алтаря. Наших паломников после службы накормили вкусным обедом, поговорили по душам, выслушали, сами расказали про свое бытие в монастыре. Вы даже не представляете какие у монахинь добрые улыбки, а от их лиц исходит какое то тепло и свет. Наши паломники посадили вместе с монахинями 50 саженцев рябины на территории монастыря, которые группа привезла из Уфы, оставив частичку своей души в этих деревьях, в этом монастыре. Когда пришло время прощаться, то так не хотелось уезжать из этого места,где везде вокруг царит благодать, тишина, умиротворение.


Благодарим депутата городского Совета ГО г. Уфы Хромец Артура Леонидовича за оказание содействия в поездке инвалидам общества к христианской святыне- в Бугабашский женский монастырь.

Вместе с рябиной осталась частица души
День поездки представителей Общественной организации инвалидов города Уфы в Бугабашский Богородице-Одигитриевский женский монастырь выдался теплым, ясным и солнечным. Несколько часов путешествия через рыжую осень, и вот наша группа въезжает в монастырские ворота, уже видны золотые купола храмов, цветущие в палисадниках розы и бархатцы, вековые сосны, колокола на открытой площадке. Все сразу почувствовали здесь нечто особенное: тишина, умиротворение и предчувствие радости охватили душу. Мы прибыли в особый мир.
Напомню, Уфимское общество инвалидов совершает поездки по святым местам по проекту "По следам последних пророков" "Сакральная Башкирия", созданному его председателем Ришатом Аллагузиным с благословения Верховного муфтия России Таджуддина и Митрополита Уфимского Стерлитамакского Никона. Первый маршрут из запланированных был совершен неделю назад в мужской монастырь "Святые кустики", остальные – еще впереди. Содействие в организации поездок людей с особенностями здоровья по святым местам оказывает депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Артур Хромец. В качестве куратора с нами путешествует прикомандированная к Обществу инвалидов помощник Верховного муфтия Талгата Таджуддина Гузель Мухаметшина.
…К сожалению, настоятельница монастыря, мать Моисея, в наш приезд отсутствовала. Монахини провели нас в храм, где находится Чудотворная икона Смоленской Божией Матери, прочитали молитву. Мы (соблюдая все санитарные нормы) смогли приложиться к Святыне, попросить у нее исполнения заветного желания. Здесь нет возможности рассказать историю явления Чудотворной иконы, однако Образ Смоленской Божией Матери Одигитрии известен в русском Православии прежде всего как Путеводительницы и Покровительницы воинства.
- Мы с матушкой Моисеей приехали сюда в 2008 году. Здесь было пустое место, не было вообще ничего. Поселились в селе Бугабашево, нам дали пустующий домик, и мы там проживали какое-то время, - рассказывает мать Николая. - А потом начали искать средства и строиться. Сначала построили храм, затем – трапезную. Наш первый храм – Серафима Саровского, еще есть храм Сергия Радонежского, он уже позже был построен. Конечно, сейчас нелегкое время, люди мало идут в монастыри. Зато те, кто себя посвятил Богу – самые отважные, крепкие. Все заняты своим делом, у всех свое послушание. Кто-то молится, кто-то делает свою работу: и готовить нужно, и в огороде трудиться. Так что у нас дела всегда идут, по возможности все в трудах. Ведь в монастыре, как и в миру, надо трудиться, чтобы жить.
Сейчас здесь идет строительство православного центра по федеральному проекту. В нем будут проводиться различные занятия. Запланировано до 2023 года строительство завершить. Надеемся, так и будет – трудятся строители ударно.
Мать Николая рассказывает: приезжают паломники из разных мест, не только из Башкирии. Многие люди уже знают, что здесь Чудотворная икона, всем хочется приложиться. От иконы много было исцелений, они и сейчас происходят. Кто с верой к ней подходит, если на то есть воля Божия, получают исцеление.
Кстати, мы прибыли в монастырь с особой миссией. Но сначала нас угощают обедом – щами с замечательной деревенской сметаной, тыквенной кашей и чудесным чаем, настоянным на лекарственных травах. Как вкусен этот обед в святом месте среди душевно близких, добрых людей! Как хорошо сидеть в открытой столовой и вдыхать ароматный свежий воздух, дарующий бодрость и силу…
Но – за дело!
По традиции, на каждом сакральном месте представители Уфимского общества инвалидов сажают рябиновую аллею, оставляя таким образом свой след и радость для тех, кто придет после них. Не стала исключением и наша поездка. Маленькие рябинки посадили недалеко от больших грушевых деревьев, в эту пору одевшихся в багряный яркий наряд, конечно, согласовав место высадки с монахинями. Обильно поливаем саженцы водой. Когда-нибудь крошки-рябинки превратятся в мощные деревья и будут радовать тех, кто придет после нас.
- Призываю всех паломников, которые посещают святые места, привозить по саженцу, а потом навещать и следить, как его дерево растет и хорошеет. Показывать детям, внукам, чтобы знали – в святом месте растет их семейное дерево, - говорит Ришат Хайретдинович.
…Вместе с рябиной каждый из нас оставил в монастыре частицу своей души.
- Очень люблю такие поездки по святым местам. Стремлюсь изучить то, что раньше не смогла. А сейчас я на пенсии, и очень приятно, что для нас организовывают такие мероприятия, - говорит Кадрия Худайгулова, в прошлом педагог-психолог с 44 стажем работы. - Очень рада, что встретила здесь верующих, трудолюбивых женщин, порядочных, душевно чистых. И конечно, любуюсь красотой, которая тут нас окружает.
- Здесь тишина, спокойствие, умиротворение. Такое впечатление, что попал в другой мир, забываешь о суете, о мирских проблемах, перемещаешься в мир покоя и блаженства, - делится Гузель Мухаметшина. - Мы все почувствовали умиротворение, стало на сердце спокойно. А когда сестры запели, и душа запела вместе с ними… Несмотря на то, что я другого вероисповедания, Бог у нас один. Людям очень нужны такие места тишины, места силы.
Здесь у Ришата Аллагузина появилась новая идея.
- Если нам организовать программу для инвалидов и пенсионеров, которые хотят очистить душу, пожить здесь в тишине и покое некоторое время, взглянуть на мир иначе, а заодно и внести посильную помощь монастырю, поработать на огороде или заняться любым другим трудом, это будет духовная реабилитация, такая необычная трудотерапия, - поделился Ришат Хайретдинович с монахинями и с нами. - Попросим помощи у государства, у Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Ведь ни для кого не тайна: многие пожилые люди, люди с особенностями здоровья очень одиноки, очень несчастливы. Неделя или хотя бы пара дней, проведенная в обители, пошла бы им на пользу, подарила душевный мир. В свою очередь, они бы оказали посильную помощь монастырю.
Ришат Аллагузин планирует собрать представителей всех монастырей в Уфе и поделиться своей идеей о духовной реабилитации для людей с особенностями здоровья.
А то, что это особенное место оказывает на людей благое действие, мы испытали на себе – уезжать никому не хотелось. Возможно, кто-то из нас еще вернется – впустить мир в свое сердце и оказать помощь святым людям, живущим здесь.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

    

 

Общество адаптации инвалидов в современных условиях 

Контакты

Адрес:  Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 45
Номер телефона: +79872529393
e-mail:  rishath@mail.ru