МЕСТНОЕ УФИМСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО ВОИ

Новости

Дубы для воинов Тамерлана - проект продолжается...

В далеком XIV веке, отделенном от нашего просвещенного времени семью сотнями лет, на земле, что относится сейчас к Чишминскому району, жил и проповедовал ислам имам по имени Хусейн-бек. Этот миссионер, ученый и просветитель не только сделал ногаев добрыми мусульманами, но и обратил многих язычников. После этого Хусейн-бек ходил в Мекку и, возвратясь, поселился на озере Акзират и стал главным имамом всей Башкирии. После смерти он признан святым. Когда мимо здешнего места шел Тамерлан, то воздвиг на могиле Хусейн-бека мавзолей и сам прожил с ордою полгода…

 

…Этот рассказ мы услышали из уст Али хазрата, имама хатыба Соборной мечети поселка Чишмы, носящей имя Шейха Хаджи Хусейн-бек хазрата. Мы прибыли сюда с представителями Общественной организации инвалидов города Уфы, которые совершают поездки по святым местам по проекту “По следам последних пророков” “Сакральная Башкирия”, созданному его председателем Ришатом Аллагузиным.
Транспорт на поездку выделен генеральным директором Республиканского центра народного творчества Артуром Алибаковым.
…От ворот до здания мечети ведет посетителей дорожка из крупных красных роз. Здание удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, а над ним царят стройные минареты, все здесь прекрасно, все радует сердце. Мечеть открылась в 2014 году. Она создана на добровольные пожертвования мусульман по инициативе группы верующих и при поддержке главы района Флюра Уразметова. Внутри царят красота и соразмерность – здесь выдержан стиль средневековых традиций, стены украшены вырезанными по ганчу золотыми сурами и сложным орнаментом, в котором угадываются цветочные элементы. «Главный мастер из Коканда долго изучал наши растения, а над стенами мечети специалисты работали целых два года, все резные элементы сделаны скальпелем», - рассказывает Али хазрат. Здесь и витражи исписаны цветами, словно мы вошли в небесный сад…
- Ни одного дня наша мечеть не была закрытой, - продолжает рассказ собеседник. – Работали и в пандемию, разумеется, соблюдая все эпидемиологические правила. Мечеть наша служит делу сплочения народов, посетить ее приезжают гости из мусульманских республик. Здесь обучаются две группы женщин, группа мужчин и группа детей. Кстати, увиденные нами розы посажены помощниками из числа активистов, изучающих Коран в мечети.
Для нашей группы Али хазрат с помощником прочли Суру из Корана.
В светлой, сияющей мечети звучат святые слова, и забывается темный мир за окном, проблемы, горести, трудности и печали. Али хазрат и сам как будто излучает теплый свет – так он мудр, благороден и добр. Из его уст слова доходят до самого сердца, от них теплеет душа, раскрывается для добрых дел, для милосердия… 

…После мы отправляемся на местное кладбище - посетить кэшэнэ – мавзолей Хусейн-бека. По приказу Тамерлана на 30 волах были привезены камни для его постройки. Седой древностью веет от этого строения круглой формы – за века оно ничуть не изменилось, умели же в те времена строить, будто у каменотесов была в запасе вечность! Внутри – два могильных камня, самого просветителя и его жены или дочери, в этом вопросе полной ясности нет. Кстати, ученым удалось воссоздать облик имама, к сожалению, нам на портрет взглянуть не удалось, но мы знаем, что был Хусейн-бек небольшого роста, зато прожил 76 лет. В то время столь долгая жизнь была скорее исключением, нежели правилом, даже в этом просветитель оказался необыкновенным человеком.
В некотором отдалении от кэшэнэ покоятся шесть князей-военачальников Тамерлана, нашедших здесь последний приют. Поскольку боевых действий на территории нашей республики великий завоеватель не вел, предполагается, что воины погибли от какой-то болезни.  На древних плитах полустершиеся надписи на арабском языке – как же хочется прочесть, узнать, что говорят воины из прошлого нам, потомкам! К слову, их могилы и положили начало кладбищу Акзират.
Здесь по традиции представители Уфимского общества инвалидов высаживают аллею из молодых деревьев. На сей раз это дубы, под стать могучим воинам, что давно нашли покой в этой земле. Пройдет время, и густые кроны зашумят над древними обелисками, укроют своей тенью тех, кто придет поклониться героям…
В эту же поездку мы посетили мавзолей Тура-хана, также располагающийся в Чишминском районе. Точных сведений об этом человеке нет. По легенде, Тура-хан правил в Башкирии в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Торатау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. Он был самовластным ханом башкирского народа. Предположительно, он был убит вместе со своим братом Басманом соперником - ногаем Алтакаром.
Мавзолей Тура-хана построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник. На высоте примерно двух метров стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен - более метра, а высота до купола – восемь метров. Предполагается, что некогда рядом стояла каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый архитектурный ансамбль. По некоторым предположениям, кэшэнэ служил «домом суда», где проходили судебные процессы.
У мавзолея Тура-хана наша «паломническая» группа сажает липы, орешник, рябины и жасмин. Пусть память твоя будет овеяна красотой, грозный властитель из прошлого, как бы ни окончил ты свой земной путь.
Хорошо полив юные деревца, отправляемся в обратный путь.
В эту поездку группа также посетила мечеть-медресе «Ляля-тюльпан» и Первую соборную мечеть Уфы имени Джалаладдина Руми. И здесь нас приняли, как самых дорогих гостей, провели экскурсии по зданиям, в мечети-медресе «Ляля-Тюльпан» показали аудитории, где шли занятия, а в Первой соборной мечети (к слову, она открылась в 1830 году и ни разу за это время не прекращала работать) помимо самого здания провели нас по чудесному саду, созданному любящими руками мусульман.

Эта поездка оказалась настоящей экскурсией в легенду, взглядом в прошлое, где живут и здравствуют герои и пророки, где вершатся великие дела, рождается вера в сердцах людей, возникают и рушатся империи, воздвигаются мавзолеи на могилах, и оставшийся неизвестным мастер выбивает на камнях надписи, которые нам когда-нибудь предстоит прочесть. Вместив этот огромный мир в сердце, возможно, мы и сами стали чуточку мудрее, добрее и совершеннее.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 

 

Общество адаптации инвалидов в современных условиях 

Контакты

Адрес:  Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 45
Номер телефона: +79872529393
e-mail:  rishath@mail.ru